Кабмин предлагает взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 09:11

Новый законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши" изменит принцип налогообложения движимого имущества. Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 МЗ (765,8 тыс. грн) - для автомобилей и 200 МЗ (218,8 тыс. грн) - для мотоциклов. При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши", поддержанный правительством, копия которого оказалась в распоряжении издания "Коммерсант-Украина".

При покупке бывших в употреблении транспортных средств, в том числе дорогих раритетных моделей, новый налог не будет платиться. В первых версиях документа предлагалось взимать налог со всех транспортных средств с объемом двигателя свыше 3-3,4 тыс. куб. см с применением понижающего коэффициента в зависимости от срока эксплуатации. По словам собеседника издания, новая схема, на которой настоял Николай Азаров, сделает выгодной ввоз в Украину б/у автомобилей даже с учетом высокой ставки акциза.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает логичным отказ от привязки к объему двигателя, так как есть дорогие автомобили с небольшим объемом, например 2-литровые Mercedes и Porsche, цена которых доходит до 100 тыс. долл. "Но сама величина налога бредовая. Будут переходить или на б/у, или регистрировать, например, в Польше, оформлять совместное пользование с нерезидентом и в Украине ездить по доверенности. А контролировать это уже невозможно", - добавляет эксперт. Не будут платить 40-процентный налог также собственники подержанных яхт, гидроциклов, самолетов и вертолетов.

Отметим, ранее сообщалось, что дополнительные поступления в госбюджет от введения налога на богатство могут составить 500 млн грн в год.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top