ru ua

Кабмин предлагает смягчить ограничения для присяжных и обеспечить их охрану

Кабмин предлагает смягчить ограничения для присяжных и обеспечить их охрану Фото: для присяжных смягчат некоторые ограничения (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Кабинет министров Украины поддержал законопроект, которым будет упрощен порядок привлечения людей для работы присяжными. Предлагается смягчить возрастные ограничения, а также обеспечить им охрану.

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров.

Законопроект предлагает упростить порядок составления списков присяжных. Из процесса формирования исключат местные советы, а обязанности будут возложены на Государственную судебную администрацию и ее территориальные управления. Для этого предлагается использовать данные из Реестра избирателей.

Кроме того, минимальный возраст присяжного будет снижен с 30 до 25 лет, а также предлагается отменить предельный возраст, который на сегодня составляет 65 лет. Также по инициативе судьи или по обоснованному ходатайству присяжного ему могут обеспечить охрану даже после завершения обязанностей.

Фото: проект закона

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине около трети должностей судей остаются вакантными. Высший совет правосудия заявляет о риске кадрового голода.