Кабмин предлагает разрешить НАК "Нафтогаз Украины" экспорт газа, добытого в Украине

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 8657 от 14 июня 2011 г., позволяющий НАК "Нафтогаз Украины" осуществлять поставки природного газа, добытого в Украине в Польшу. Законопроект размещен на официальном веб портале Верховной Рады.

Отмечается, что принятие законопроекта будет способствовать оптимизации затрат газодобывающих предприятий, осуществляющих добычу природного газа для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения и даст возможность на сегодня выполнение договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам на выполнение договоренностей между правительствами Украины и Республики Польша, согласно договору № РL/012216736/04-0028/DН/НL на поставки природного газа.
НАК "Нафтогаз Украины" и "Польское Гурництво Нефтяное и газовництво" (РGNiG) 26 октября 2004 г. подписали договор на поставки природного газа. Согласно договору компания поставляет, а РGNiG принимает и оплачивает природный газ среднеазиатского и/или украинского происхождения.
Контрактом № КП от 19 января 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, по которым НАК "Нафтогаз Украины" импортирует природный газ в Украину, в том числе среднеазиатского происхождения, предусмотрено, что газ, который поступает в Украину по данному контракту предназначен для потребителей Украины и не может реализовываться за пределы Украины. На сегодня других источников поступления среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" не имеет. В связи с этим НАК "Нафтогаз Украины" приостановил поставки природного газа по договору в один из юго-восточных приграничных районов Польши.
В связи с этим, Кабмин предлагает внести изменения и дополнения в закон Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", в частности:
- в статью 1, чтобы расширить понятие "товарный газ";
- в статью 10 относительно предоставления возможности выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа по существующим контрактам по межправительственными договоренностями.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь