Кабмин предлагает Раде уравнять родителей в праве на неполный рабочий день

Фото: Кабмин (РБК-Украина)
Фото: Кабмин (РБК-Украина)

Соответствующий проект закона был внесен в Раду 5 сентября

Кабинет министров предлагает Верховной раде принять законопроект №9045 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления дополнительных гарантий, связанных с сочетанием семейных и трудовых обязанностей". Документ был зарегистрирован в парламенте 5 сентября 2018 года.

В пояснительной записке отмечается, что статья 17 закона "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" регламентирует, что работодатель обязан создавать условия труда, которые позволяли бы женщинам и мужчинам вести трудовую деятельность на равной основе.

"Вместе с тем в некоторых случаях преимущественное право на льготы и гарантии, связанные с сочетанием семейных и трудовых обязанностей, предоставляется именно женщине, что требует законодательного урегулирования", - отмечается в записке.

Так, документом предлагается обеспечение равных условий и возможностей для реализации родителями своих обязанностей по воспитанию детей и уходу за ними (в частности, в части распространения на отца права на установление по его желанию в обязательном порядке режима работы на условиях неполного рабочего времени и на сокращенную продолжительность рабочего времени), ограничение в привлечении работников, у которых есть малолетние дети или дети с инвалидностью, к ночным и сверхурочным работам, установлении испытания при приеме на работу, направлении в командировку и т.д.

Напомним, в конце августа Кабинет министров поддержал соответствующий проект закона, которым предусматривается уравнение родителей в праве на неполный рабочий день.

Как писало РБК-Украина, в Украине размеры алиментов повышены до прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Добавим, вступил в силу закон об изменении порядка вывоза детей за границу.

Читайте также
On Top