Кабмин предлагает Раде сократить перечень получателей обязательного экземпляра издания с 13 до 3 учреждений

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде сократить перечень получателей обязательного экземпляра издания с 13 до 3 учреждений.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде сократить перечень получателей обязательного экземпляра издания с 13 до 3 учреждений. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 5039 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доставки обязательного экземпляра документов", текст которого размещен на сайте парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с действующей редакцией закона Украины "Об обязательном экземпляре документов" обязательный бесплатный экземпляр всех изданий доставляется поставщиком в 13 различных органов и учреждений, в частности: Книжной палате Украины, национальным, в том числе специализированным, всеукраинским библиотекам, Верховной Раде Украины, Президенту Украины, Кабинету министров Украины, органам исполнительной власти в области информации, на которые возложена функция государственной регистрации средств массовой информации и ведения Государственного реестра издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции.

"Для многих издателей бесплатная передач а13 экземпляров изданий является тяжелым бременем, особенно в случае малотиражных и дорогих изданий", - отмечается в пояснительной записке.

Поэтому Кабмин предлагает Раде сократить перечень органов и учреждений, в отношении которых действует система доставки обязательного экземпляра документов, до 3 учреждений: Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского, Национальной парламентской библиотеки Украины, Государственного научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова".

"Принятие и реализация закона позволит в полном объеме обеспечить полноту комплектования всеми изданиями, которые вышли в Украине, фондов Государственного архива печати и формирования на базе Книжной палаты Украины депозитария электронных копий периодических изданий Украины, а также создаст благоприятные условия для осуществления хозяйственной деятельности в издательской сфере", - говорится у пояснительной записке к документу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь