ru ua

Кабмин предлагает Раде разрешить женщинам работать в шахте

Кабмин предлагает Раде разрешить женщинам работать в шахте Фото: Кабинет министров (РБК-Украина)

Принятие законопроекта будет способствовать приведению законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС

Кабинет министров Украины предлагает парламенту принять законопроект №8406 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Соответствующий проект закона был зарегистрирован в Верховной раде 24 мая 2018 года.

В частности, проектом предлагается исключить из Кодекса законов о труде Украины статью 174 "Работы, на которых запрещается применение труда женщин", согласно которой запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и ​​на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Кроме того, аналогичную норму предлагается изъять из статьи 10 закона "Об охране труда", однако в статье остается норма, предусматривающая, что труд беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетнего ребенка, регулируется законодательством.

"Принятие проекта акта будет способствовать приведению законодательства Украины в соответствие с законодательством ЕС и реализации современной политики государства, направленной на расширение возможностей для женщин, в том числе в сфере экономики и занятости", - отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в НАТО готовы к активизации сотрудничества с Украиной в вопросах внедрения гендерного равенства, в частности, в силовых структурах.