В НАТО готовы к активизации сотрудничества с Украиной в вопросе внедрения гендерного равенства

Фото: Клэр Хатчинсон (nato.int)
Фото: Клэр Хатчинсон (nato.int)

Первый вице-спикер ВР провела встречу со спецпредставителем генерального секретаря НАТО

В НАТО готовы к активизации сотрудничества с Украиной в вопросах внедрения гендерного равенства, в частности, в силовых структурах. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Верховной рады Украины.

Так, 14 мая 2018 года состоялась встреча первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко с специальным представителем генерального секретаря НАТО по вопросам "Женщины. Мир. Безопасность" Клэр Хатчинсон. Так, Хатчинсон впервые находится с визитом в Украине, поэтому во время встречи был обсужден широкий круг вопросов.

Геращенко отметила, что Украина заинтересована в сотрудничестве с НАТО для продвижения вопроса гендерного равенства - в частности, и в силовых структурах. Сейчас в Вооруженных силах Украины проходят службу 24 897 женщин-военнослужащих, однако из них на должностях офицеров только 3068 женщин.

"Хатчинсон отметила, что Украина остается одним из ключевых приоритетов для НАТО. При этом специальный представитель генерального секретаря НАТО заверила, что Альянс готов к активизации сотрудничества в вопросах внедрения гендерного равенства, безопасности, обороны и проведения реформ", - говорится в сообщении.

Кроме того, Герещанко сообщила, что процесс освобождения заложников фактически заблокирован с января 2018 года. Она подчеркнула, что РФ блокирует введение трехстороннего механизма поиска пропавших без вести при участии Международного Комитета Красного Креста.

"Геращенко обратила внимание на систематическое применение принудительного труда, физического и психологического давления, применение пыток и сексуального насилия к заложникам на оккупированном Донбассе. При этом политик отметила, что граждане Украины содержатся в полной изоляции от мира, не имеют права на телефонный звонок или передачу и более трех лет не видели своих родных", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Напомним, ранее заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что Украина демонстрирует прогресс в стремлении вступления в НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь