Кабмин предлагает Раде повысить штрафы за изготовление и продажу фальсифицированного алкоголя и табака

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде повысить штрафы за изготовление и продажу фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде повысить штрафы за изготовление и продажу фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий. Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4151а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов рынка ликеро-водочных изделий", текст которого размещен на сайте парламента.

Законопроект предусматривает усиление ответственности за незаконное изготовление, использование и сбыт алкогольных напитков и марок акцизного налога.

В частности законопроект предлагает внести изменения в статью 156 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которым "розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками этого сбора влечет за собой наложение штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7 тыс. 5,1 тыс. грн) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли. Согласно действующему законодательству такие деяния влекут за собой наложение штрафа от 50 до 200 необлагаемых минимумов (850 3,4 тыс. грн) с конфискацией предметов торговли.

Изготовление, хранение с целью продажи фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий (статья 177-2 КУОАП) влечет за собой наложение штрафа от 20 до 100 необлагаемых минимумов (340 - 1,7 тыс. грн) с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, табачных изделий и оборудования для их изготовления. Реализация фальсифицированных алкогольных напитков или табачных изделий, а так же оборудование для их изготовления влечет за собой наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов (850 - 2 тыс. 550 грн) с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, табачных изделий и оборудования для их изготовления. Согласно действующего законодательства, данные действия влекут за собой наложение штрафа от 10 до 100 необлагаемых минимумов (170 - 1,7 тыс. грн) с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, табачных изделий и оборудования для их изготовления.

Также законопроект предлагает внести изменения в статью 204 Уголовного кодекса Украины, согласно которым, незаконное приобретение с целью сбыта или хранения с этой целью, а также сбыт или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков, табачных изделий или других подакцизных товаров, наказываются штрафом от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов (34 тыс. - 51 тыс. грн) с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления, или ограничением свободы на срок до 2 лет с конфискацией таких продукции и оборудования. Незаконное изготовление алкогольных напитков, табачных изделий или других подакцизных товаров, путем открытия подпольных цехов или с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство таких товаров, или совершенное лицом, которое ранее было осуждено по этой статье, наказывается штрафом от 3000 до 10000 необлагаемых минимумов (51 тыс. - 170 тыс. грн) с конфискацией или ограничением свободы на срок до 2 лет с конфискацией таких продукции и оборудования. Сейчас такие деяния караются штрафом от 1000 до 10000 необлагаемых минимумов (17 тыс. - 170 тыс. грн) с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

Также законопроект предусматривает уменьшение административных барьеров для ведения бизнеса по производству ликеро-водочных напитков и винодельческой продукции и усовершенствование нормативного регулирования производства и оборота марок акцизного налога.

В частности, правительство предлагает исключить из статьи 3 закона "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", положение, которое обязывало субъект хозяйствования одновременно с лицензией получать от уполномоченный орган исполнительной власти получать приложение к лицензии, содержащее перечень видов спиртов и алкогольных напитков, которые вправе производить субъект хозяйствования, а также перечень знаков для товаров и услуг, которые он может использовать в производстве алкогольных напитков на основании прав собственности на знаки для товаров и услуг.

Также Кабмин предлагает повысить финансовые санкции в виде штрафов, которые применяются к субъектам хозяйствования в случае нарушения этого закона.

"Увеличение размера штрафных санкций будет способствовать увеличению поступлений в государственный бюджет, усовершенствует государственный механизм противодействия преступлениям в сфере оборота алкоголя. Принятие законопроекта также будет способствовать уменьшению административных барьеров для ведения бизнеса по производству ликеро-водочных напитков", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь