Кабмин предлагает не применять амнистию к осужденным за превышение служебных полномочий

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный проект закона № 11289 "Об амнистии в 2012 г.", которым предлагается не применять амнистию к осужденным за превышение служебных полномочий. Текст соответствующего проекта закона опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно законопроекту предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных за неосторожные тяжкие, умышленные тяжкие преступления если на момент вступления в силу закона такие осужденные отбыли не менее 2/3 назначенного срока наказания.

Также предлагается освободить женщин, впервые осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, больных открытой формой туберкулеза, онкобольных, женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов, совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, инвалидов первой, второй и третьей групп.

Согласно ст. 7 законопроекта амнистия не может быть применена к лицам, осужденным за превышение  служебных полномочий, осужденных за преступления против основ национальной безопасности Украины, которые после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершили умышленное преступление. А также к лицам, которые совершили теракт или осужденным за создание террористической группы.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в результате применения амнистии согласно положениям этого законопроекта с мест лишения и ограничения свободы предусматривается освободить около 1,5 тысячи человек указанной категории.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь