ru ua

Кабмин предлагает корпоратизировать ГПЗКУ

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект № 10283 о внесении изменений в закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" (относительно ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины"). Законопроект предполагает возможность корпоратизировать ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Текст законопроекта опубликован на официальном сайте ВР.

Согласно тесту проекта закона, предлагается внести Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ) в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежащих приватизации, но могут быть корпоратизированы.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, главной целью принятия проекта акта является усиление контроля государства за сохранением и использованием имущества предприятия, имеющего общегосударственное значение и не подлежащие приватизации.

Законопроект создает дополнительные правовые основания для недопущения принятия решений относительно реорганизации или реструктуризации предприятия без согласования с Кабинетом министров Украины.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины - компания создана в 2010 г. путем консолидации 44 государственных предприятий в единую компанию на правах обособленных подразделений - филиалов.

Корпорация аккумулирует активы, в которые входят 2 портовых элеватора - Одесский и Николаевский (эти два объекта являются единственными государственными портовыми элеваторами), 24 линейные элеваторы, 18 комбинатов хлебопродуктов и до 150 тыс. га арендованной земли.

Напомним, чистый убыток ГПЗКУ в 2011 г. составил 590,5 млн грн.

"Корпоратизация часто является первым шагом на пути к приватизации, а также используется для изменения системы управления или организации. Если целью является изменить систему управления и организации, то этот закон внесет положительные изменения, поскольку нынешняя организация не является наиболее эффективной. Если задача состоит в том, чтобы начать процесс приватизации, то у нас есть серьезные требования по прозрачности приватизационного процесса", - заявил Директор по стратегическому планированию консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Богдан Хомяк.