ru ua

Кабмин поддерживает законопроект Кармазина, запрещающий приватизацию "Нафтогаза"

Кабмин поддерживает проект закона, разработанный народным депутатом Юрием Кармазиным о реформировании нефтегазового комплекса, не настаивая на том, чтобы парламент принимал именно правительственный вариант проекта закона. Об этом в ходе "часа вопросов к правительству" заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы проанализировали сложившуюся ситуацию. Очень тщательно проанализировали законопроект, который подготовил народный депутат Кармазин и считаем, что сегодня принятие этого законопроекта может быть первым шагом на пути реализации реформ в нефтегазовом секторе. Поэтому Кабинет министров поддерживает предложения господина Кармазина о принятии законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса именно в редакции господина Кармазина", - сказал Макуха.

Он отметил, что на сегодняшний день затягивание с данным вопросом является крайне вредным для Украины, поскольку, например, в письме президента Европейского банка указывается, что пока не состоится реформирование нефтегазового комплекса финансирование пилотных проектов по модернизации украинской ГТС не будет "сегодня действующее законодательство не позволяет осуществить такие шаги (по реформированию нефтегазового комплекса) и у нас сегодня фактически приостановилась реализация первого пилотного проекта модернизации ГТС... который предусматривал привлечение средств в международных финансовых институтах.

Отметим, законопроект № 9429-1 инициированный Кармазиным, предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

Кроме того, законопроект предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий "Нафтогаз Украины".

Также, отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций "Нафтогаза", дочерних и основанных ею предприятий, запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий являются: передача основных фондов и акций таких предприятий исключительно государственному предприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в государственной собственности Украины, создание государственных предприятий или акционерных обществ, 100% акций которых находится в государственной собственности Украины.

Также в законопроекте уточняется, что относительно "Нафтогаза" не может быть возбуждено дело о банкротстве.