Кабмин планирует отменить с 1 января 2012 г. запрет на возмещение НДС при экспорте зерновых, - Присяжнюк

Главным результатом переговоров в правительстве 5 октября должна стать отмена с 1 января 2012 г. запрета на возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте зерновых, закупленных у агропроизводителей. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюк, пишет издание "Коммерсант-Украина".
С 1 июля операции по поставке зерновых культур (кроме риса и гречки) были освобождены от НДС, что лишило трейдеров возмещения налога. В правительстве это называли мерой борьбы с фиктивными заявками на возврат НДС. Но эффект был негативным - экспортеры начали снижать закупочные цены, перекладывая затраты на сельхозпроизводителей. Тогда за месяц экспорт сократился в пять раз, до 300 тыс. т. В августе поставки несколько оживились (1,4 млн т), но в сентябре, по словам Николая Присяжнюка, вновь упали (до 1 млн т). Вчера министр был вынужден понизить прогноз экспорта зерновых в 2011/2012 маркетинговом году с 24-25 млн т до 13 млн т.
Участники аграрного рынка с недоверием относятся к инициативе. "Обещать отмену пошлин с 1 января - это все равно, что обещать находящемуся при смерти человеку накормить его послезавтра",- считает руководитель одной из компаний-зернотрейдеров. Гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов уверен, что нужны более срочные меры. "Сейчас при экспорте пшеницы маржа составляет 2-3 долл. на тонне - это фактически нулевая рентабельность",- говорит глава одной из компаний-зернотрейдеров. Кроме того, он отмечает, что экспортеры уже привыкли к нерегулярному возмещению НДС: "То вовремя, то задерживают на год".
Более эффективной мерой, по мнению зернотрейдеров, была бы отмена экспортных пошлин. Присяжнюк говорит, что еще одно предложение рабочей группы - взимать пошлину только с поставок по цене, которая выше установленной Кабмином. "Например, пошлина будет начисляться, если цена вывозимой пшеницы будет больше 280 долл. за тонну",- пояснил он. По данным агентства "АПК-Информ", на конец сентября средние экспортные цены на пшеницу составляли около 240 долл. за тонну. При этом годовой пик достигал 360 долл. за тонну. По мнению министра, Кабмин скорее всего откажется и от идеи введения пошлин на экспорт подсолнечного масла - законопроект об этом на прошлой неделе был предложен Минэкономразвития.
Впрочем, аграрии пока скептически относятся к обещаниям правительства. "Каких-либо гарантий того, что эти инициативы будут поддержаны, нам не дали",- говорит один из участников переговоров со стороны аграрных компаний.
Напомним, вчера, 5 октября, Николай Присяжнюк сообщил, что Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Аграрным союзом и Ассоциацией фермеров разработали меморандум о взаимопонимании в вопросах налоговой политики и экспорта сельскохозяйственной продукции.
В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект по отмене экспортных пошлин, предложенный парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь