Кабмин передал в безвозмездное пользование УПЦ Московского патриархата 75 объектов Киево-Печерской лавры

Четверг 11 июля 2013 17:41

Кабинет министров Украины передал мужскому монастырю Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата 75 объектов Киево-Печерской Лавры в безвозмездное пользование. Соответствующий проект распоряжения правительство приняло сегодня, пишет "Зеркало недели. Украина".

Как сообщил министр культуры Леонид Новохатько, речь идет о нижней Лавре, а остальные объекты заповедника остаются в государственной собственности.

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, сложившуюся на протяжении десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужской монастырь)", - заявил он.

Новохатько уточнил, что речь идет не об отчуждении, а о безвозмездном пользовании имуществом.

Правоотношения между государственной и религиозной общиной предусмотрены действующим законодательством, в частности Хозяйственным кодексом. Именно на таких условиях в Киеве действуют Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь Рождества Христова у речного вокзала.

Также законодательство предусматривает и обратной путь: государство может вернуть имущество, если религиозная община ненадлежащим чином его содержит, - подчеркивается в сообщении.

Согласно нынешнему решению правительства, расходы на содержание имущества теперь полностью возлагаются на религиозную общину.

Читайте также: София Киевская и Печерская Лавра остались под защитой ЮНЕСКО (видео)

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь