Кабмин одобрил законопроект об уголовной ответственности за обещание неправомерной выгоды

Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который предполагает уголовную ответственность за обещание неправомерной выгоды, а также за принятие предложения или обещания такого преимущества. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Украины.

Согласно тексту законопроекта, изменениями устанавливается уголовная ответственность за обещание неправомерной выгоды, а также за принятие предложения или обещания такого преимущества. К числу уголовно наказуемых деяний предлагается отнести предоставление неправомерной выгоды третьему лицу с согласия должностного лица, действовать в интересах лица, предоставлять такую выгоду.

Изменяется механизм освобождения от уголовной ответственности при активном взяточничестве, допуская такую процедуру только при наличии факта вымогательства неправомерной выгоды в сочетании с добровольным информированием после ее оказания соответствующего органа досудебного расследования.

Кроме того, устанавливается уголовная ответственность за активное и пассивное взяточничество в частной сфере, то есть за действия работников предприятий, учреждений, организаций, не являющихся должностными лицами.

Планируется, что указанные изменения, предусмотренные правительственным проектом, позволят выполнить взятые Украиной обязательства по криминализации коррупции, а также привести положения отечественного законодательства в соответствие с международными стандартами в этой сфере. Соответственно, реализация этих мер будет способствовать диалогу Украине по либерализации ЕС визового режима.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь