Кабмин изменил критерии отбора банков для выплаты зарплат бюджетникам

Новости Финансы 31.01.2018 - 14:15
Фото: КМУ изменил некоторые критерии оценки уполномоченных банков (КМУ)
Фото: КМУ изменил некоторые критерии оценки уполномоченных банков (КМУ)

Правительство исключило из списка требований ряд спорных критериев

Кабинет министров изменил критерии отбора уполномоченных банков для выплаты зарплат, пенсий и денежной помощи работникам бюджетных учреждений. Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 31 января.

Согласно пояснительной записке к документу, имеющейся в распоряжении РБК-Украина, решение КМУ было обусловлено тем, что часть банков в судебном порядке оспорила установленные Национальным банком требования. В частности, критерий, предусматривающий наличие у банков-претендентов на осуществление указанных выплат активов в размере не менее 1% всех активов банковской системы.

Таким образом, настоящим документом снимается данное требование, однако устанавливается следующий критерий: к участию в конкурсе допускаются банки, к которым на протяжении 6 последних месяцев регулятор не вводил особый режим контроля и не применял мер воздействия.

Кроме того, банки-претенденты должны не иметь задолженностей по уплате налогов и сборов перед Государственной фискальной службой, а также финансовой задолженности перед Фондом гарантирования вкладов.

Также из перечня исключено требование о предоставлении банком справки о размере и разветвленности его сети обслуживания.

Согласно новым правилам, победителями конкурса признаются банки, не имеющие претензий со стороны НБУ и ФГВФЛ, а также банки, в которых государство владеет частью более 75%.

Кроме того, указанным постановлением вносятся изменения в критерии отбора банков для хранения свободных средств местных бюджетов.

Напомним, в конце прошлого года Национальный банк урегулировал ряд вопросов, которые будут способствовать оперативному обеспечению регионов наличными и осуществлению операций с запасами наличности Национального банка Украины на хранении в уполномоченных банках.