Кабмин намерен поспособствовать добровольной сдаче радиоактивных веществ населением

Кабмин намерен поспособствовать добровольной сдаче радиоактивных веществ населением
Фото: Кабмин

Кабмин предлагает Раде внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины

Кабинет министров Украины зарегистрировал для дальнейшего рассмотрения в Верховной Раде Украины проект закона № 2518а от 25 августа 2015 "О внесении изменения в статью 265 Уголовного кодекса Украины относительно добровольной сдачи радиоактивных материалов". Текст этого проекта закона уже опубликован на официальном сайте Верховной рады Украины.

В соответствии с предложениями правительства может быть изменен пункт 4 в  статье 265 Уголовного кодекса Украины, в которой говорится о  незаконное обращение с радиоактивными материалами: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренный частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если она добровольно сдала органам власти радиоактивные материалы (источники ионизирующего излучения, радиоактивные вещества или ядерные материалы, находящиеся в любом физическом состоянии в установке или изделии или в другом виде)".

В пояснительной записке к законопроекту указано: "Планируется предложить физическим и юридическим лицам независимо от форм собственности, в которых есть радиоактивные материалы, источники ионизирующего излучения, ядерные материалы, радиоактивные отходы и которые с тех или других причин не могут их сдать, принять эти радиоактивные материалы безвозмездно и без введения штрафных санкций на хранение в специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами.

В ходе компании будет разъяснено, что незаконное хранение радиоактивных материалов представляет серьезный риск для тех, у кого они хранятся, их семей, соседей, и даже может привести к смерти".

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении уголовной ответственности за дискриминацию инвалидов

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь