Кабмин предлагает Раде исключить 374 предприятия АПК из списка запрещенных к приватизации объектов

Кабмин предлагает Раде исключить 374 предприятия АПК из списка запрещенных к приватизации объектов
Фото: Кабмин

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно объектов агропромышленного комплекса”

Кабинет министров Украины предложил к рассмотрению в Верховной Раде Украины законопроект № 2519а от 25 августа 2015 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно объектов агропромышленного комплекса". Текст этого документа уже опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Как указано в пояснительной записке к документу: "Главной целью законопроекта является внедрение конкурентной процедуры продажи имущества предприятий; защита предприятий, исключаемых из перечня, от внеприватизационных процедур ликвидации и отчуждения их имущества, в частности в процедурах банкротства".

Проект закона предусматривает внесение изменений по двум законам Украины. Так относительно поправок в законе Украины "О приватизации государственного имущества" говорится: "законопроектом предлагается исключить 374 об'объекта  агропромышленного комплекса (предприятия спиртовой отрасли, хлебопродуктов и предприятия Укрфітотерапії), из которых 116 объектов ликвидированы (прекращены) и 78 - реорганизованы, 180 - не соответствуют критериям определенным  статьей 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества".

Исключения из перечня таких предприятий не означает выведение из государственной собственности имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, привлечения инвесторов и деловых партнеров"  - указывается в пояснительной записке к документу.

В статье 8 , пункте третьем указанного закона будет указано: кроме тех, что указывались ранее, "не могут быть покупателями" следующие лица: "граждане государства, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором; юридические лица, доля в уставном капитале которых принадлежит резиденту иностранного государства-агрессора или иностранному государству-агрессору; физические и юридические лица, которые включены в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции".

Кроме того, "в случае отчуждения покупателем объекта государственной собственности любым способом, в том числе вследствие процедуры банкротства, в пользу лица, определенного абзацами седьмым - девятым части третьей настоящей статьи, приватизированный объект подлежит безусловному и бесспорному изъятию и возвращению в государственную собственность без получения такими лицами какой-либо компенсации в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины" - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Также определенные изменения претерпит и закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", предлагается уточнить ряд правил производства, импорта, экспорта и оптовой торговли по этой группе товаров.

Отметим, данным законопроектом предлагается в законе Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" статьи 18, в заключительных положениях добавить следующее: "Установить, что с 1 января 2020 года производство спирта этилового (в том числе как лекарственного средства), спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности при условии получения лицензии".

Напомним, ранее Правительство избегал диалога с аграриями в вопросе формирования налоговой политики.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь