ru ua

К уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 дел по Евромайдану, - МВД

К уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 дел по Евромайдану.

К уголовной ответственности привлекаются 266 человек в рамках 129 дел по Евромайдану. Об этом сегодня на брифинге о том, как в органах внутренних дел реализуются положения закона Украины "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров, сообщает пресс-служба МВД Украины.

В рамках действия этого закона меру пресечения в виде содержания под стражей на альтернативные, более мягкие, уже изменили 82 лицам. Еще 61 человек пока остается под стражей.

По словам Татарова, под действие первого закона, принятого в прошлом году, подпадало 52 уголовных производства, из которых 36 - по фактам совершения уголовных правонарушений, и 16 - в отношении лиц. Все "фактовые" уголовные производства органами прокуратуры были закрыты, от ответственности освобождены 29 лиц, которые фигурируют в 12 уголовных процессах. На сегодня на рассмотрении в судах остаются ходатайства в отношении 5 человек, причем 3 из них находятся в розыске.

В то же время Татаров подчеркнул, что для введения закона в действие необходимо выполнение ряда условий, которые в нем четко предусмотрены. В частности, закон требует конкретных шагов со стороны оппозиционных лидеров и лидеров протестных акций. Однако сейчас захваченные здания не освобождаются, улица Грушевского и ряд областных администраций остаются занятыми. Он также напомнил, что за совершение тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Следует четко понимать, что на исполнение закона остается неделя, и 17 февраля 2014 г. при невыполнении условий указанный закон теряет силу. И тогда следователи будут расследовать уголовные производства в обычном порядке, а при наличии достаточных оснований - направлять в суд с обвинительными актами", - подчеркнул заместитель начальника ГСУ.