ru ua

К поставкам газа в Украину через Словакию проявили интерес два десятка европейских поставщиков, - "Нафтогаз"

К поставкам газа в Украину через территорию Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, среди которых крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза.

К поставкам газа в Украину через территорию Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, среди которых крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Как отмечается в сообщении, 2 июля оператор словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в Украину через территорию Словакии. Процедура Open Season проводилась в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным 28 апреля 2014 г. операторами газотранспортных систем Украины (ПАО "Укртрансгаз") и Словакии (Eustream A.S.).

"Убедительные результаты Open Season подтверждают, что поставки газа из ЕС в Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес. Мощный украинский рынок очень интересен европейцам. Нет сомнений в том, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте Велке Капушаны", - прокомментировал завершение Open Season председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев (на фото).

Eustream сообщает, что новая точка интерконнекта Буднице, созданная на линии Вояны-Ужгород, войдет в словацкую ГТС. Транзитные мощности этого участка сети будут предложены участникам рынка на стандартных недискриминационных условиях.