Израиль планирует вступить в Организацию по запрещению химоружия

НовостиПолитика    30.09.2013 - 15:57

Израиль вслед за Сирией рассмотрит вопрос о вступлении в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), передает агентство Reuters со ссылкой на слова Президента еврейского государства Шимона Переса.

Так же, как и в случае с ядерным оружием, Израиль никогда публично не подтверждал, не опровергал наличие химического оружия.

"Я уверен, что наше правительство максимально серьезно отнесется к этому вопросу", - заявил Президент Израиля, комментируя заявление о возможном присоединении страны к ОЗХО.

Несмотря на то, что в Израиле должность главы государства является скорее церемониальной, Перес до сих пор считается влиятельной фигурой в мировой политике.

Стоит отметить, что на данный момент Израиль является одним из шести государств в мире, которые не состоят в ОЗХО. Совместно с Мьянмой Израиль в январе 1993 г. подписал Конвенцию о химическом оружии, но не ратифицировал ее. Таким образом, Израиль не вступил в созданную в 1997 г. ОЗХО.

Не подписали конвенцию еще четыре страны: Ангола, Египет, КНДР и Южный Судан. До недавнего времени среди них была Сирия, чье присоединение к конвенции ожидается 14 октября 2013 г. Перед этим 1 октября эксперты ОЗХО начнут в арабской республике подготовительные и проверочные работы, чтобы определить готовность страны ко вступлению в организацию.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top