ru ua

Израиль освободит еще 26 палестинцев ради переговоров с Палестинской автономией

Израильские власти приняли решение освободить из тюрьмы еще 26 палестинцев ради возобновления мирных переговоров с Палестинской автономией

Израильские власти приняли решение освободить из тюрьмы еще 26 палестинцев ради возобновления мирных переговоров с Палестинской автономией, передает BBC.

Заключенных планируется освободить во вторник, за день до мирных переговоров, которые пройдут в Иерусалиме при американском посредничестве. У родственников пострадавших от рук заключенных есть таким образом 48 часов, чтобы со своей стороны предпринять какие-либо юридические шаги и оспорить освобождение. В воскресенье представители семей устроили пикет у здания Верховного суда Израиля, протестуя против освобождения заключенных.

Все подлежащие освобождению заключенные приговорены к длительным срокам. Ранее власти Израиля приняли решение выпустить на свободу более 100 человек.

Как сообщают израильские СМИ, некоторые из тех, кого планируется выпустить на свободу, являются боевиками группировки "ХАМАС" и отбывают сроки за причастность к террористической деятельности.

Параллельно с решением об освобождении палестинских заключенных правительство Израиля одобрило постройку около 1 тыс. 200 квартир в еврейских поселениях на спорных территориях.

Палестинские власти обвинили Тель-Авив в попытке сорвать мирные переговоры, которые должны возобновиться 14 августа 2013 г. Примечательно, что предыдущие мирные переговоры без посредников в 2010 г. провалились из-за возведения Израилем поселений на Западном берегу реки Иордан.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (на фото) ранее заявлял, что в случае успешного завершения переговоров вопрос о заключении мира с Палестиной, признании государства и прекращении строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан будет вынесен на референдум.

С 1967 года, когда Израиль оккупировал Западный берег и Восточный Иерусалим, на этих территориях было основано более 100 поселений, в которых проживают примерно 500 тысяч евреев.