Изменения в законодательстве относительно поставки украинского газа за границу позволят экспортировать любые объемы топлива, - эксперт

Изменения в законодательстве относительно поставки украинского газа за границу позволят экспортировать любые объемы газа - хоть миллиард, хоть десять миллиардов кубометров. Такое мнение высказал РБК-Украина председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Данный закон будет иметь долгосрочные последствия, - сказал он, - потому что, в принципе, позволяется поставлять газ украинского производства за границу. Главный вопрос - кто на этом будет зарабатывать, и не будет ли терять украинское государство».

По мнению эксперта, такое решение можно считать действительно рыночным, потому что тот, кто добывает газ, будет иметь право его поставлять куда угодно - то ли в Украину, то ли за границу. С другой стороны, эксперт отметил, что в этой ситуации могут иметь место определенные нерыночные механизмы. «Кому-то будут позволять разными методами поставлять природный газ за границу, а кому-то не будут позволять, ставя разные преграды», - говорит Боровик.

Также эксперт добавил, что важным является вопрос объемов поставок. «Если эти объемы будут отобраны из украинского баланса газа, то тогда их нужно будет компенсировать российским газом, который очень дорогой», - сказал Боровик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь