Для изменения судейского корпуса необходимо устранить политвлияние и переназначить судей, - эксперты

Для изменения судейского корпуса необходимо устранить политическое влияние. Об этом сообщил на брифинге главный эксперт судебной группы "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбида, передает корреспондент РБК-Украина.

"Два наших ключевых требования: смена судейского корпуса не через фейковые переаттестации, а через переназначение судей. И второе требование - это устранение политических влияний", - сообщил он.

Кроме этого, по словам эксперта судебной группы РПР Михаила Жернакова, в проекте изменений в Конституцию нет пункта о переназначении всех судей.

"Это то, на чем настаивает гражданское общество, то, что говорил президент, то, чего требует много политических сил, в том числе членов конституционной комиссии", - заявил он.

Как отметил эксперт РПР Тарас Шепель, ключевым вопросом обновления судейского корпуса является выбор процедуры: переаттестация судей или их переназначение независимой комиссией.

"Переаттестация - это та процедура, которая касается исключительно действующих судей и ими ограничена. Мы считаем, что перезагрузка судебной системы возможна за счет переформирования судебного корпуса", - сообщил он.

Он подчеркнул, что проект изменений в Конституцию, предлагаемый общественными организациями, предусматривает не одновременное увольнение всех судей, а формирование новой судебной системы.

"Мы не предлагаем одновременного увольнения всех судей. Мы предлагаем сначала отбор судей, в котором могут принимать участие как действующие судьи, так и другие специалисты, которые сдадут экзамены и будут соответствовать требованиям к судье. При этом старые судьи будут работать, постепенно передавая дела на рассмотрение новых судей. Это понятие шире, чем переаттестация", - сказал он.

"Те прогнозы, которые сейчас заявляются, что якобы механизм переаттестации даст нам возможность обновить 30% судебного корпуса, по нашему мнению, являются настолько нереальными и оптимистичными, что об этом очень тяжело говорить", - добавил Шепель.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь