Избирательные комиссии должны принимать решения большинством от своего состава, а не от присутствующих, - Магера

Норма законопроекта "О выборах народных депутатов Украины", который разрабатывается украинскими специалистами для последующего внесения на рассмотрение парламента от имени Президента, позволяющая избирательной комиссии принимать решения не большинством ее состава, а большинством от присутствующих на заседании членов комиссии, является серьезным недостатком законопроекта. Об этом РБК-Украина заявил заместитель главы Центрального избирательного комитета Украины Андрей Магера.
"Есть вопросы относительно кворума деятельности самой комиссии. Я, например, не разделяю ту точку зрения, что комиссия может принимать решение не большинством от состава комиссии, а большинством от присутствующих. По моему мнению, поскольку это коллегиальный орган, то из этого нужно исходить, что комиссия может принимать решение только большинством от состава комиссии. Не надо искусственно занижать количество голосов в поддержку того или иного решения комиссии", - сказал Магера.
Также недостатком законопроекта, который разрабатывается, является то, что в данном законопроекте "к сожалению, не предусмотрена возможность отзыва политическими партиями своих кандидатур". По мнению заместителя председателя ЦИК, "в украинских условиях это может означать одно - влияние со стороны отдельных политических сил на представителей других с тем, чтобы, формально имея представительство уровня политических партий в составе комиссий, это фактически может быть комиссия одной политической силы, что является крайне нежелательным для такой страны, как Украина, с такими слабыми демократическими традициями".
Также Магера отметил, что рассмотрение этого законопроекта в парламенте может состояться не ранее, чем Венецианская комиссия даст окончательный вывод относительно него украинской стороне.

Напомним, доработанный проект закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в конце мая был обнародован на сайте Министерства юстиции Украины. Законопроект содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5%. 50% депутатов парламента будут избираться по партийным спискам, остальные 50% - по одномандатным округам. Проект закона запрещает участие в выборах в Верховную Раду блоков. В бюллетене для голосования будет исключена графа "Против всех".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь