"Киевэнерго": из-за снижения "Нафтогазом" давления половина Киева может остаться без тепла и горячей воды

НовостиОбщество    03.10.2013 - 17:43
Из-за снижения давления "Нафтогазом" более половины столичных потребителей могут оказаться без тепла и горячей воды. Об этом предостерегают в "Киевэнерго".

Из-за снижения давления "Нафтогазом" более половины столичных потребителей могут оказаться без тепла и горячей воды. Об этом сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

"В четверг, 3 октября, в 14:00 управление магистральных газопроводов "Киевтрансгаз" по поручению НАК "Нафтогаз Украины" снизило давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 Публичного акционерного общества "Киевэнерго", - говорится в сообщении.

На данный момент на текущую работу теплоэлектроцентралей снижение давления газа не повлияло - обе теплоэлектроцентрали продолжают работать, необходимая температура теплоносителя пока выдерживается. Компания продолжает подключать потребителей к централизованному отоплению и обеспечивать горячим водоснабжением.

"Однако в связи с ожидаемым снижением температуры и похолоданием необходимые параметры теплоносителя соблюдены не будут. В связи с этим без горячего водоснабжения и теплоснабжения останутся более 7 тыс. потребителей (домов, объектов соцсферы) в Деснянском, Оболонском, Печерском, Голосеевском, Шевченковском и части Дарницкого районов столицы", - сообщает пресс-служба.

Напомним, из-за задолженности бюджета по компенсации разницы в тарифах перед "Киевэнерго", а также несвоевременных расчетов потребителей, особенно бюджетной сферы, за электрическую и тепловую энергию, "Киевэнерго" не может обеспечить своевременные расчеты за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины". Так, по состоянию на 1 октября с.г. задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" - 2,1 млрд грн, тогда как общая задолженность потребителей за тепловую и электрическую энергию перед "Киевэнерго" - 2,263 млрд гривен, некомпенсированная разница в тарифах на тепловую энергию - 1,588 млрд грн.

По последним данным, в Киеве по состоянию на 3 октября к отоплению подключено 2389 жилых домов - 22% от общего количества. "В связи с низкой температурой воздуха городские власти вместе с "Киевэнерго" должны ускорить процесс подключения объектов социальной сферы и жилых домов к отоплению", - заявил сегодня во время выездного совещания вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Как сообщалось днем ранее, отопительный сезон начат во всех регионах Украины, кроме Херсонской области.

Отметим, что отопительный сезон в Украине традиционно начинается 15 октября, но в этом году из-за холодов это состоялось гораздо раньше.

Накануне отопительного сезона в правительстве нашли способ, как заставить теплокоммунэнерго экономить газ. Теперь каждый потребленный сверх лимита кубометр будет стоить в 3,4 раза дороже, чем обычно. В Кабмине полагают, что благодаря этому у ТКЭ появится стимул проводить модернизацию и экономить ресурсы.

Правительство установило лимит для ТКЭ - 6,3 млрд кубометров газа. Этого, считают в Кабмине, достаточно даже для самых холодных зим, а объем 8 млрд кубометров, который выделялся ТКЭ в прошлом отопительном сезоне, является избыточным.

Напомним, ранее Кабмин опубликовал распоряжение N618-р от 17 июля, которым утвердил снижение лимитов на газ, предназначенный для производства тепловой энергии для населения, с 6,7 млрд кубометров до 6,3 млрд кубометров. Наибольшие лимиты выделены Киеву (1,2 млрд кубометров), Донецкой (923 млн), Харьковской (588 млн), Днепропетровской (555 млн) и Запорожской (315 млн) областям. Этим же документом правительство поручило НАК "Нафтогаз Украины" и руководителям органов центральной исполнительной власти ограничить поставки природного газа ТКЭ, которые не полностью рассчитываются за топливо.

Долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" угрожают срывом подготовки к отопительному сезону и выполнения договоренностей с "Газпромом", заявляли ранее в НАК. Долг составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой за все время независимости Украины. Наибольшие долги за газ - у Днепропетровской (2,5 млрд грн), Донецкой (2,7 млрд грн) и Харьковской областей (2,2 млрд грн), а также у Киева (2,2 млрд грн).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top