ru ua

Из-за потери до 40% посевов озимых аграрии намерены пересеять около трети площадей высокорентабельными соей, кукурузой и подсолнечником, - УКАБ

Из-за потери до 40% посевов большинство аграриев планируют пересевать около 1/3 площадей высокорентабельными зерновыми и масличными культурами, в первую очередь соей, кукурузой и подсолнечником. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Аграрии Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областей заявляют о потере озимой пшеницы на уровне более 40% засеянной осенью площади. Кроме того, в шести регионах страны потери составили более 30%, поэтому можно говорить о необходимости пересева трети площадей в 12 областях Украины.

"Ожидается значительное увеличение посевов кукурузы, особенно что касается северных регионов (на 30%), что уже стало тенденцией в последние годы. В свою очередь увеличение посевов подсолнечника запланировано в основном на юге страны - на 30% по сравнению с 2011/12 М.Г. Но культурой №1 этого года обещает стать соя - более 29% сельхозпредприятий планируют увеличить объемы закупки семян этой масличной культуры в 2012 году. В первую очередь, это касается средних по обрабатываемым площадям сельхозпредприятий, находящихся в центральных и северных регионах Украины", - прогнозирует директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк сообщил, что в Украине в 2012 г. ожидается валовый урожай зерновых в пределах 50 млн т против рекордных 56,7 млн т в 2011 г. По словам министра, из-за сложных погодных условий в этом году будет пересеяно около 3 млн га озимых культур.

В Министерстве аграрной политики рекомендовали зернотрейдерам временно ограничить экспорт пшеницы в связи с угрозой значительного пересева озимых из-за морозов и осенней засухи.