ru ua

Итальянский концерн Enel продаст 80% своего испанского газотранспортного подразделения за 1 млрд евро

Испанское коммунальное предприятие Endesa SА, 92% акционерного капитала которой принадлежат итальянскому энергетическому концерну Enel, договорилось о продаже 80% своих акций двум инфраструктурным инвестиционным фондам, управляемым американским банком Goldman Sachs. Сумма сделки составит приблизительно 1 млрд евро. Сделка поможет увеличить доналоговую прибыль испанской компании на 450 млн евро и сократить чистый долг на 800 млн евро, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе Enel, передает РБК.

В собственность инвестиционных фондов поступят газотранспортные и газораспределительные активы Endesa, в том числе 3,8 тыс. км газораспределительных сетей, 0,6 тыс. км газопровода и 355 тыс. пунктов снабжения. Сделку предполагается завершить к концу 2010 г.

Совокупная мощность активов Endesa составляет приблизительно 39,1 МВт, причем 34% из них приходится на гидроэлектростанции, 24% - на предприятия, работающие на углеводородном сырье, по 16% - на газовые и каменноугольные электростанции, 9% - на атомные электростанции (АЭС).

Чистый долг Enel на конец июня 2010г. составил 53,89 млрд евро, тогда как по итогам 2009 г. этот показатель находился на уровне 50,87 млрд евро. В связи с этим компания взяла на себя обязательство сократить долг на 6 млрд евро за счет распродажи активов, а также за счет вывода на рынок акций своих подразделений.

Enel через совместную компанию с ENI, в которой ENI принадлежит 60%, а Enel - 40%, владеет 49% консорциума ООО "Энинефтегаз" (переименовано в ООО "Северная энергия"). В апреле 2007 г. "Энинефтегаз" приобрела газовые активы НК "ЮКОС" - "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл. В сентябре 2009 г. Газпром завершил сделку по приобретению 51% ООО "СеверЭнергия". Таким образом, доли в ООО "СеверЭнергия" распределятся следующим образом: Газпром - 51%, итальянские партнеры - 49% (через совместную компанию ENI и Enel). Кроме того, Enel принадлежит более 50% акций ОГК-5.