Италия с 7 февраля прекратит поставки газа ряду промышленных потребителей, - неофициальные данные

НовостиЭкономика    06.02.2012 - 18:09

Власти Италии прекратят с 7 февраля 2012 г. поставки газа ряду промышленных потребителей, с которыми были заключены так называемые прерываемые контракты, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

"Снижение объемов поставок по этим договорам начнется уже завтра", - сообщил один из собеседников агентства.

Согласно условиям прерываемых контрактов, крупные промышленные потребители закупают газ по более низким тарифам, однако поставки могут быть остановлены без предварительного уведомления, как правило, в периоды пикового сезонного спроса на "голубое топливо". Такой вид контракта предпочтителен предприятиям, располагающим альтернативными источниками энергии, на которые они переключаются в случае необходимости.

Накануне крупнейшая итальянская энергетическая компания ENI сообщила, что увеличила импорт природного газа из Алжира, чтобы компенсировать недостачу российского газа, поставляемого "Газпромом". Глава ENI Паоло Скарони заверил, что в ближайшие дни дефицита газа в Италии удастся избежать.

Министр промышленности Италии Коррадо Пассера, в свою очередь, заявил, что ситуация с газоснабжением в Италии достигла критической стадии в связи с рекордным потреблением газа и недостаточным объемом поставок из России.

Италия покрывает за счет импорта 90% своих потребностей в природном газе, причем на российский газ приходится 30% импортных поставок. В прошлом месяце на Апеннины пришли рекордные морозы с сильными снегопадами, из-за чего потребление газа резко увеличилось. Однако с 31 января с.г. Италия получает российского газа меньше суточных нужд. По данным итальянского газотранспортного оператора Snam, 3-4 февраля 2012 г. нехватка российского газа достигала 30% относительно запрошенных объемов.

4 февраля с.г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сообщил, что концерн в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. Кроме того, Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились к объемам, предусмотренным контрактами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Газпром
On Top