ru ua

Италия арестовала виллы и отель российского миллиардера Аркадия Ротенберга

Италия арестовала виллы российского миллиардера Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, пишет Corriere della Sera.

Речь идет о квартире и вилле в Кальяри (столица Сардинии), двух виллах в Арзакене (Сардиния), вилле в Тарквинии (регион Лацио) и отеле в центре Рима. Газета оценивает их совокупную стоимость в 30 млн евро и утверждает, что Ротенберг приобрел недвижимость через компании, которыми бизнесмен владеет за рубежом.

Власти Италии, по данным издания, уведомили об аресте недвижимости самого Ротенберга, а также его компании - зарегистрированную на Кипре Olpon Investment Limited и Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury в Риме.

Сам Ротенберг расценивает действия властей Италии как "нелегитимные и абсурдные".

Как сообщалось, финансовая полиция Италии заморозила активы Аркадия Ротенберга на сумму 30 млн евро. Итальянские правоохранители действовали на основании постановления Евросоюза от 17 марта 2014 года ("Об ограничительных мерах в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины") и в соответствии с установленным порядком "мер по предотвращению, сдерживанию и подавлению финансирования терроризма и деятельности государств, которая угрожает международному миру и безопасности".

Приказ о замораживании активов Ротенберга введен в действие ретроактивно, от 30 июля 2014 года - именно в этот день Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список. Обосновывая санкции, ЕС тогда охарактеризовал Аркадия Ротенберга как "давнего знакомого" Президента Владимира Путина и основного акционера компании "Гипротрансмост", получившей право разработать проект строительства моста в Крым.

Европейские санкции предусматривают замораживание любых "средств и экономических ресурсов" фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Под "средствами" подразумеваются остатки на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды. "Экономические ресурсы" - это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество. Кроме того, европейские компании и граждане не имеют права предоставлять фигурантам списка "фонды и экономические ресурсы", прямо или опосредованно. На практике это означает, что лица и компании, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, не могут вести бизнес с людьми и компаниями под санкциями.

Напомним, 30 июля Евросоюз обнародовал обновленный список санкций (L226) в отношении Российской Федерации (РФ), добавив в него 3 предприятия и 8 чиновников, включая Аркадия Ротенберга - давнего знакомого Президента РФ Владимира Путина и его бывшего спарринг-партнера по дзюдо.