Испании грозит "кризис доверия" на фоне пересмотра дефицита бюджета за 2011 г., - эксперт

Испания может столкнуться с "кризисом доверия" на фоне информации о пересмотре показателя дефицита бюджета за 2011 г. в сторону повышения - с 8,5% до 8,9% валового внутреннего продукта (ВВП). При этом показатель по дефициту бюджета на уровне 8,5% уже являлся значительно более высоким, чем целевой, установленный на отметке в 6% ВВП, считает один из экспертов и профессоров в Университете Карла III в Мадриде, передает Reuters.

Сообщается, что причиной пересмотра стали более значительные, чем ожидалось, расходы испанских регионов.

"С точки зрения финансовых рынков это катастрофа и серьезный удар по имиджу страны как кредитоспособного государства. Не стоит удивляться, если премия, требуемая инвесторами за риск, значительно вырастет в ходе торгов 21 мая", - сказал эксперт.

Напомним, накануне Министерство финансов Испании объявило о пересмотре бюджетного дефицита за минувший год в сторону повышения с 8,5% до 8,9%.

Испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Достижение этой цели осложняется тяжелой ситуацией в экономике страны, которая второй квартал подряд не может выбраться из рецессии. ВВП Испании, пятой по величине экономики Еврозоны, в I квартале 2012 г., по окончательным данным, сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% - в годовом. Одной из причин нового витка рецессии можно назвать ухудшение ситуации на рынке труда Испании. Кроме того, к причинам рецессии относят повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь