Исландия закрыла международный аэропорт из-за извержения вулкана

Воскресенье 22 мая 2011 13:13

Власти Исландии закрыли аэропорт Кефлавик - главный международный аэропорт в стране из-за извержения вулкана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на компанию-оператор воздушного терминала ISAVIA.

Накануне на юге Исландии начал извергаться вулкан Гримсвотн. Он выбрасывает в воздух облако пара, пыли и дума на высоту 20 км. Это первое извержение вулкана с 2004 г. Вскоре после этого правительство Исландии закрыло воздушное пространство радиусе 220 км от этой горы. По сообщению представителей компании ISAVIА, в настоящий момент облако от вулкана движется в сторону Гренландии.

Напомним, исландский вулкан Эйяфьяллайекюль пробудился в конце марта 2010 г., а к 14 апреля его активность достигла своего пика. Его первое за 200 лет извержение практически полностью парализовало авиасообщение над Европой. Воздушные пространства многих государств были закрыты, авиаперевозчики понесли огромные убытки из-за отмены рейсов.

Вулкан Гримсвотн расположен под ледником Ватнайекюдль на юго-востоке Исландии и является одним из самых активных в стране. В последний раз Гримсвотн извергался в 2004 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь