Исландия приостановила внутреннее авиасообщение из-за извержения вулкана

Воскресенье 22 мая 2011 16:00

Власти Исландии приостановили внутреннее авиасообщение из-за извержения вулкана Гримсвотн на юге страны. Это известие поступило вскоре после того, как было сообщено о закрытии главного международного аэропорта этого скандинавского государства Кефлавик. Как сообщает исландское руководство, сейчас официальные лица страны рассматривают вопрос о переносе рейсов, которые должен был принять Кефлавик, в другие аэропорты Исландии, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Гримсвотн выбрасывает в воздух облако пара, пыли и дума на высоту 20 км. По сообщению представителей компании ISAVIА, в настоящий момент облако от вулкана движется в сторону Гренландии. Как сообщает организация Евросоюза, ответственная за управление воздушным движением над странами блока (Eurocontrol), пока угрозы полетам над другими государствами Европы нет. Последний раз извержение на Гримсвотне происходило в 2004 г. Однако местные СМИ отмечают, что нынешнее его извержение - самое сильное за последние 100 лет.

Наиболее масштабное извержение вулкана за последнее время произошло в Исландии в апреле 2010 г. Облако пепла, выброшенное проснувшимся впервые за 200 лет вулканом Эйяфьядлайекюдль, накрыло большую часть Европы и фактически парализовало авиасообщение. Воздушные пространства многих государств были закрыты, авиаперевозчики понесли огромные убытки из-за отмены рейсов. Из-за стихи тогда пострадали порядка 10 млн пассажиров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь