ru ua

Иск Генпрокуратуры Украины к "Газпрому" и "Нафтогазу" может касаться газа RosUkrEnergo, - источник

Иск Генпрокуратуры Украины в арбитраж Москвы к "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" может касаться дела о возвращении компании RosUkrEnergo 12,1 млрд куб м газа из украинских подземных хранилищ. Об этом РБК-Украина сообщил информированный источник близкий к "Газпрому". Участники процесса, в том числе Генеральная прокуратура, "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго, пока ситуацию не комментируют.
В то же время бывший представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский не исключил, что обращение генпрокуратуры связано с невыполнением решения Стокгольмского арбитража о возвращении газа RosUkrEnergo, подтвержденного украинским судом. "Иначе почему иск касается обеих компаний?" - пояснил он.
Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Генеральной прокуратуры к "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" от 12 октября 2010 г. № А40-121539/10. Третьей стороной по делу выступают Кабинет министров Украины и Министерство топлива и энергетики Украины. Дата слушаний пока не назначена.