В Ирпене открыли отделение для перенесших ампутацию военных

Воскресенье 25 декабря 2016 15:50
В Ирпене открыли отделение для перенесших ампутацию военных
Фото: отделение для комплексной реабилитации военных с ампутацией конечностей

Отделение открыто в рамках кампании "Сохрани жизнь солдату"

В Ирпене Киевской области состоялось открытие отделения Клиники реабилитации профессиональной патологии и нетрадиционных методов лечения Военно-медицинского клинического центра профессиональной патологии личного состава Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутатской группы "Воля народа".

Как отметили в пресс-службе, создание комплекса, профинансированного за внебюджетные средства, стало возможным благодаря меценату, народным депутатам Украины Ярославу Москаленко и Степану Ивахиву в рамках кампании "Сохрани жизнь солдату".

В Ирпене открыли отделение для перенесших ампутацию военныхФото: открытие отделения для реабилитации военных в Ирпене

По словам Москаленко, идею о создании уникального для Украины отделения год назад предложила народный депутат Оксана Корчинская. Отмечается, что для реализации планов было выбрано пустое и устаревшее крыло Ирпенского военного госпиталя. Данное предложение поддержал главный врач Андрей Ких, после чего начались соответствующие работы по реализации намеченного проекта.

Кроме того, в "Воле народа" отмечают, что символическим шагом стало активное привлечение к выполнению строительных работ демобилизованных ветеранов АТО. Общая смета составила более 1,5 миллиона гривен. Москаленко подчеркнул, что уникальность проекта в том, что вся работа сделана не профессиональными строительными компаниями, а ребятами, которые вернулись с фронта.

Боец Александр Мартыненко, который был добровольцем, демобилизовался. "Собрал бригаду, это делали ребята - бойцы, а мы выделяли средства", - сказал Москаленко.

До сегодняшнего дня такого уровня адаптированности для полноценного лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями в украинских госпиталях еще не было. Каждый элемент нового отделения - от размеров дверных проемов до цвета стен - определялся профильными медицинскими специалистами для максимального удобства пациентов.

По данным пресс-службы, одновременно учреждение сможет принимать до 10 человек, но со временем планируется расширение до 15. Как отмечается, было сделано все возможное, чтобы участники боевых действий с ограниченными возможностями в дальнейшем могли вернуться к нормальной жизни. Отделением смогут воспользоваться не только военнослужащие Вооруженных сил, но и Министерства внутренних дел и добровольческих батальонов со всей Украины.

В торжественном открытии также приняли участие ветераны АТО, руководство Минобороны, волонтеры, общественные активисты.

Напомним, весной 2014 года ныне покойный Игорь Еремеев вместе со своими соратниками начали кампанию помощи украинским военным "Сохрани жизнь солдату". В течение 2,5 лет уже было предоставлено помощи на десятки миллионов гривен. Как отметил Ярослав Москаленко, кампания будет действовать до освобождения оккупированных территорий.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь