ru ua

Ирландия планирует реформировать систему корпоративного налогообложения после скандала с налогами Apple

Ирландия рассматривает возможность реформирования системы корпоративного налогообложения, вызвавшей серьезные нарекания со стороны США. Министерство финансов Ирландии раздумывает над вариантами поэтапного устранения "лазейки", позволяющей транснациональным корпорациям сводить к минимуму выплаты по налогам на прибыль, передает Reuters со ссылкой на ирландские деловые СМИ.

Напомним, 20 мая 2013 г. сенат конгресса США опубликовал резонансный доклад, в котором говорится, что корпорация Apple за последние годы сэкономила миллиарды долларов благодаря схемам минимизации налоговых выплат с использованием аффилированных между собой ирландских "дочек". Речь идет о схеме, известной как "двойной ирландский (виски)", когда используются две ирландские компании, одна из которых регистрируется как налоговый резидент в оффшорной зоне (например, на Бермудах или Британских Виргинских островах). Считается, что "лазейки" в налоговом законодательстве Ирландии и либеральное отношение Дублина к корпоративным механизмам оптимизации налогов позволяют целому ряду американских компаний легально укрывать свои прибыли от налогов США, а также платить мизерные налоги в самой Ирландии.

Отвечая на претензии американских законодателей, правительство Ирландии заявило, что налоговая система страны является честной и прозрачной, а бороться с корпоративными схемами минимизации налоговых выплат необходимо на международном уровне.

Читайте также: Глава Apple отчитался перед Сенатом США и призвал власти к снижению налоговых ставок