Иран утверждает, что демонтировал центральную часть ядерного реактора в Араке

НовостиПолитика    14.01.2016 - 22:41
Фото: официальный представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди
Фото: официальный представитель ОАЭИ Бехруз Камальванди
Иран намерен начать строительство газопровода в Европу

Инспекторы ООН проверят исполнение Тегераном атомного соглашения

Иран демонтировал ядро Аракского ядерного реактора, передает Reuters со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди.

В четверг инспекторы ООН посетят ядерный рекатор в Араке, чтобы проверить исполнение Тегераном атомного соглашения, заключенного ранее со странами "шестерки".

"Ядро реактора в Араке было удалено, и инспекторы МАГАТЭ проведут там проверку и сообщат об этом в МАГАТЭ... мы готовы осуществить сделку в течение дня", - отметил Камальванди.

Он также уверен, что с Ирана в ближайшее время в рамках соглашения, заключенного в июле 2015 года, будут сняты международные санкции в обмен на сворачивание ядерной программы.

По условиям сделки, международные санкции против Ирана будут отменены как только МАГАТЭ подтвердит, что Иран выполняет свои ядерные обязательства. Иранские чиновники ожидают, что соответствующий доклад МАГАТЭ появится в пятницу.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф и представитель Европейского Союза Федерика Могерини должны обнародовать совместное заявление в субботу или воскресенье после реализации ядерной сделки и снятия санкций.

Напомним, в июле 2015 года Иран и страны "шестерки" достигли соглашения по ядерной программе.

Читайте в разделе

В Пентагоне допускают освобождение Мосула до инаугурации Трампа

Янукович просит ГПУ допросить его в Ростове, - адвокат

Мирзиеев стал президентом Узбекистана

On Top