Иран не намерен отказываться от обогащения урана, - МИД страны

На проходящих в Женеве переговорах по ядерной программе Ирана представитель Тегерана посетовал на недостаток доверия, пишет Deutsche Welle.

"До тех пор, пока не будет восстановлено доверие, конструктивные переговоры невозможны", - заявил в заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Он исключил возможность отказа своей страны от обогащения урана. "Для Ирана это будет означать переход красной черты", - подчеркнул замглавы МИД. По его словам, Тегеран заинтересован в продолжении переговоров, однако соглашение возможно лишь в случае, если за Ираном будет оставлено право на обогащение урана.

Между тем верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон после состоявшихся в Женеве переговоров с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом признала, что, несмотря на конструктивное и содержательное начало консультаций, многие важные вопросы остаются открытыми.

"Стороны приступили к детальному обсуждению проблем", - заявила Эштон.

В свою очередь глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил, что обсуждаемый в настоящее время текст нашел поддержку "всех шести посредников", участвующих в переговорах. По его словам, достижение соглашения станет возможным лишь в случае, если оно будет базироваться на прочной основе.

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной программы (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана начался в Женеве в среду, 20 ноября. Предыдущий раунд прошел 7-9 ноября, когда стороны всерьез заговорили о возможности заключения соглашения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь