Иран намерен к 2017 г. построить первый в своей истории 150-местный пассажирский самолет

Иранский пассажирский 150-местный самолет, первый в истории самолет такой вместимости, произведенный на Ближнем Востоке, будет готов к 2017 г., сказал заместитель руководителя Организации авиационной промышленности Ирана Мохаммад Хадеви, передает Trend со ссылкой на источник.

Иранский пассажирский 150-местный самолет, первый в истории самолет такой вместимости, произведенный на Ближнем Востоке, будет готов к 2017 г., сказал заместитель руководителя Организации авиационной промышленности Ирана Мохаммад Хадеви, передает Trend со ссылкой на источник.

Замглавы организации отметил, что Иран уже провел переговоры с Китаем и Россией по вопросу сотрудничества в производстве такого самолета, и в 2017 г. страна осуществит его первые летные испытания.

Глава Организации гражданской авиации Ирана Хамидреза Пахлевани в июле 2013 г. заявил, что новый самолет будет разработан в сотрудничестве с министерством обороны, самолетостроительной компанией Ирана (HESA) и несколькими научными центрами университетов страны. По его словам, этот самолет будет оснащен турбореактивными двигателями.

Хадеви также заявил, что Иран будет сотрудничать со своими партнерами в целях создания производственной линии коммерческих самолетов. Кроме того, он добавил, что Иран ведет переговоры с несколькими иностранными компаниями по вопросу производства двигателей самолета.

В Иране функционирует несколько частных и государственных авиакомпаний. Из-за санкций, введенных Западом в отношении Ирана, международным компаниям запрещено продавать стране самолеты или запасные части к ним.

Иран в настоящее время сотрудничает с Украиной и Россией в производстве и эксплуатации самолета Ан-140, который может перевозить 52 пассажира. После покупки лицензии на производство Ан-140 на Украине в 2000 г. Иран в 2003 г. построил свой первый самолет на 140 пассажиров.

Напомним, что ранее Иран разработал собственный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). "Беспилотный летательный аппарат, созданный иранскими специалистами на основе перехваченных американских беспилотников ScanEagle, является примером технологического прогресса Ирана", - заявлял командующий аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде.

Власти Ирана неоднократно сообщали о перехвате американских БПЛА, в частности в руках иранских военных оказался беспилотник типа ScanEagle. Между тем США не подтверждали информацию о пропаже аппаратов.

В феврале 2013 г. занимавший тогда пост президента Ирана Махмуд Ахмадинежад на торжественной церемонии в Тегеране представил новый истребитель Qaher-313. Он отметил, что Qaher-313 демонстрирует растущую самостоятельность страны в области военных технологий и в то же время не представляет угрозы, поскольку у Ирана нет намерения вмешиваться в дела других государств.

Как рассказал министр обороны страны Ахмад Вахиди, Qaher-313 является передовым боевым самолетом с уникальными характеристиками, он способен уклоняться от радаров и летать на малой высоте.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь