Ирак в мае 2012 г. экспортировал 75,95 млн барр. нефти на 8 млрд долл

НовостиЭкономика    03.06.2012 - 16:58

Ирак в мае 2012 г. экспортировал 75,95 млн барр. сырой нефти, получив доход в размере примерно 8 млрд долл. Эти два показателя несколько уменьшились по сравнению с апрелем, сообщает "Синьхуа" со ссылкой на официального представителя Министерства нефти Ирака Асыма Джихада.

В опубликованном Джихадом заявлении говорится, что главной причиной сокращения экспорта нефти является увеличение спроса на сырую нефть и объема ее потребления внутри Ирака в связи с наступлением летнего сезона.

Уменьшение экспорта нефти и снижение ее цены на международном рынке привели к сокращению доходов от экспорта этого энергоносителя. По словам Джихада, в апреле средняя цена на сырую иракскую нефть составила 116,94 долл./барр., а в мае снизилась до 105 долл./барр.

Объем разведанных в Ираке залежей нефти достигает примерно 115 млрд барр., это -- десятая часть общих мировых запасов. По данному показателю Ирак уступает лишь Саудовской Аравии и Ирану. Поступления от экспорта нефти составляют 95% от доходов Ирака. В последние годы иракское правительство прилагает усилия для расширения экспорта сырой нефти в целях увеличения финансовых поступлений.

После начавшейся в 2003 г. войны в Ираке правительство этой страны подписало с рядом иностранных энергетических компаний более 10 контрактов об освоении нефтяных промыслов. Суточная нефтедобыча в стране в настоящее время превышает 3 млн барр.

Напомним, 13 февраля Ирак объявил об открытии нового нефтяного терминала в Персидском заливе пропускной способностью 200 тыс. барр. нефти в сутки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top