Ирак планирует возобновить нефтепровод из Киркука в Турцию

НовостиПолитика    26.11.2017 - 18:02
Фото: нефтепровод (из открытых источников)
Фото: нефтепровод (из открытых источников)

Новый нефтепровод должен заменить старую поврежденную часть нефтегона между Киркуком и Джейханом

Ирак планирует строительство нефтепровода для транспортировки нефти из провинции Киркук в Турцию. Об этом со ссылкой на иракское министерство нефти 26 ноября 2017 года сообщает DW.

В частности, отмечено, что новый нефтепровод должен заменить старую поврежденную часть нефтепровода между Киркуком и турецким портом Джейхан.

Как сообщается, сейчас этот нефтепровод не работает из-за повреждения от боевых действий. Он проходит на территориях, которые в 2014 году завоевала террористическая сеть "Исламское государство" (ИГ). Иракские войска отбили эти территории и недавно вернули под свой контроль нефтяные месторождения в Киркуке, которые после ИГ контролировали подразделения курдских отрядов пешмерга.

Отмечается, что иракское министерство нефти также планирует пригласить иностранные энергетические компании для разработки нефтяных и газовых месторождений вблизи границ с Ираном и Кувейтом, а также в территориальных водах Ирака. Уже в понедельник, 27 ноября, министерство намерено дать пресс-конференцию по этим планам.

Напомним, ранее сообщалось, что российский газовый монополист "Газпром" завершил строительство морских участков двух ниток "Турецкого потока" на территории РФ и продолжил строительство первой нитки в исключительной экономической зоне Турции.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top