Интерпол отменил розыск экс-главы ВХСУ Татькова

Среда 25 апреля 2018 14:59
Интерпол отменил розыск экс-главы ВХСУ Татькова
Фото: Виктор Татьков (УНИАН)

Причиной отмены розыска стали недостатки украинского законодательства

Интерпол отменил международный розыск бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Виктора Татькова. Эту информацию РБК-Украина подтвердил руководитель департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры (ГПУ) Сергей Горбатюк.

По его словам, основанием для снятия с розыска стали решения судов об отмене ареста Татькова, а также некоторые нестыковки в украинском законодательстве об избрании меры пресечения.

Горбатюк отмтетил, что по этой же причине ("прорехи" в законодательстве) были сняты с международного розыска и другие экс-чиновники времен Виктора Януковича, а также и сам экс-президент.

В комментарии "Укринформу" Горбатюк пояснил, какие именно недостатки законодательства позволили отменить международный розыск указанных лиц.

Он рассказал, что Генпрокуратура обратилась в Интерпол об объявлении Татькова в международный розыск на основании решения суда о разрешении на его задержание с целью привода в суд, который должен был избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Однако, по словам Горбатюка, в понимании правил Интерпола это судебное решение не является решением о содержании лица под стражей. Интерпол считает, что информация о выставлении ими "красных" или "синих" карточек на подозреваемого не может использоваться судом как основание для последующего ареста разыскиваемого.

При этом украинское законодательство (ч.6 ст. 193 УПК) позволяет заочно арестовать человека только при условии объявления его в международный розыск, и суды воспринимают это исключительно после объявления в розыск Интерпола, пояснил Горбатюк.

Напомним, бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков отказался от добровольной выдачи Украине и просит Австрию предоставить ему политическое убежище.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь