Инсценировка контрабанды украинского оружия может быть частью спланированной акции для срыва подписания СА с ЕС

Инсценировка контрабанды оружия в зону вооруженного конфликта могла быть частью спланированной акции против Украины, направленной на дискредитацию руководства страны, а также государства, как активного участника на мировом рынке вооружений, формирования неблагоприятного международного имиджа для срыва подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. К такому мнению пришли аналитики Da Vinci AG.

Инсценировка контрабанды оружия в зону вооруженного конфликта могла быть частью спланированной акции против Украины, направленной на дискредитацию руководства страны, а также государства, как активного участника на мировом рынке вооружений, формирования неблагоприятного международного имиджа для срыва подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. К такому мнению пришли аналитики Da Vinci AG.

8 ноября 2013 г. береговая охрана Греции задержала в Эгейском море сухогруз Nour M, следовавший под флагом Сьерра-Леоне. Поводом для задержания стала информация о перевозке в 59 контейнерах партии 20 тыс. автоматов АК-47 и взрывчатых веществ без соответствующих документов. Сообщается, что судно Nour M вышло из порта Октябрьск (Украина) 25 октября. По данным капитана судна Хусейна Йылмаза, конечный порт прибытия судна - Триполи, а груз предназначен для ливийского министерства обороны.

Напомним, 7 сентября с.г. «The Washington Post» опубликовала статью, в которой указывалось, что Октябрьский порт используется российским «Рособоронэкспортом» для поставок вооружений в Сирию и Венесуэлу. Данная информация подтверждается данными от 20-27 марта 2012 г. относительно поставки суднами Ocean Voyager и Ocean Fortune партии российского вооружения в Венесуэлу в виде зенитных ракетных систем С-300В и «Бук-М1-2», реактивных систем залпового огня «Смерч» и береговой подвижного противокорабельного ракетного комплекса «Бал-Э». Оба судна принадлежали компании Kaalbye Shipping International - партнеру «Рособоронэкспорта». Данная компания упоминается в докладе главы комитета по разведке Конгресса США Майка Роджерса, как причастная к организации поставки российского вооружения в Сирию.

Читайте такэе: Решение Международного суда по делу Arctic Sunrise может быть вынесено 21 ноября

Отчеты независимых исследований компании C4ADS свидетельствуют о том, что порт в Николаевской области стал одним из ключевых перевалочных пунктов для поставок российского оружия в горячие точки планеты. По информации аналитиков C4ADS, для переправки оружия в порты Сирии используются корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана. Несколько сирийских грузовых судов совершили более десяти плаваний между портом Октябрьский и одним из трех основных портов Сирии с января 2012 г. до середины 2013 г., хотя достоверных данных о наличии вооружения на их борту отсутствует.

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 г. Россия продолжила выполнять условия ранее заключенных с Дамаском военных контрактов, в том числе - на поставку разнообразных видов вооружений, и воздержалась от подписания договора о торговле оружием в апреле 2013 г. МИД РФ настаивает, что ведет поставки в Сирию исключительно оборонительного оружия, а также в ответ на критику со стороны США отмечал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в ситуацию в стране.

Таким образом, существуют данные, свидетельствующие о существовании поставок со стороны РФ, в том числе через украинский порт Октябрьск вооружений в Сирию.

Ряд источников заявляют о том, что факты задержания судна Nour M свидетельствуют о существовании наводки, и греческие власти заранее получили предупреждение о наличии на борту оружия.

Читайте также: Арест судна с оружием в Индии: экипажу Seaman Guard Ohio с украинцами на борту предъявлены обвинения

После задержания судна Nour M береговой охраной Греции зарубежные СМИ активно поддерживали гипотезу о возможном направлении судна в турецкий порт на границе с Сирией или в порт на территории самой Сирии. При этом первыми оказались информационные агентства Греции (ANA) и Ливана (Al-Sharq al-Jadid). Афинское информагентство заявило о том, что конечный пункт рейса в морской транспортной системе значится как Тартус (Сирия), что противоречит данным сопроводительных документов, имевшихся на судне, а также открытым информационным базам данных. Кроме того, информационные системы, на которые ссылаются греческие медиа, официально предупреждают о том, что их данные не являются официальными и не могут быть использованы в коммерческих или навигационных целях, а значит, могут быть не точными или ошибочными.

Кроме того, капитан судна Nour M предоставил греческим властям документы, которые свидетельствовали о поставке груза по условиям FOB, что означает, что он перестал быть украинским сразу после выхода из порта. К документам прилагались Сертификаты конечного пользователя, выданные Министерством обороны Ливии, что должно было изначально снять любые вопросы относительно страны предназначения груза.

Однако, поставки оружия в Ливию из Украины противоречат интересам Кремля в регионе. Так, 2 сентября 2013 г. глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что незаконные поставки стрелкового оружия в горячие точки на Ближнем Востоке из Ливии были зафиксированы в направлении 12 стран мира.

Читайте также: Греческие пограничники перехватили судно из Украины, нелегально перевозившее оружие

Но уже 10 сентября 2013 г. Сергей Лавров заявлял о намерении России активно сотрудничать с Ливией в сфере поставки вооружений, подготовки кадров и охраны ливийских границ. «Мы видим хорошие перспективы в развитии военно-технического сотрудничества, включая и поставки вооружений и необходимой техники, включая подготовку кадров для ливийской армии и полиции. Обсудили мы возможные проекты, которые будут помогать нашим ливийским друзьям укреплять пограничную безопасность», - сказал он по итогам переговоров со своим ливийским коллегой Мохаммедом Абдельазизом. Таким образом, ливийский рынок вооружений активно возвращается в орбиту интересов Кремля, который будет выдавливать с него конкурентов.

Следует обратить внимание, что задержание судна Nour M силами греческой береговой охраны совпало также со следующими событиями:
1. Визитом Президента Украины Виктора Януковича в Россию.
2. Ожидаемым подписанием Украиной договора об ассоциации в Вильнюсе 28 ноября.
3. Передачей партии танков «Оплот» армии Таиланда и успехами делегации ГК «Укроборонпром» в продвижении вооружений в Уругвай (конец октября 2013).

Таким образом, на сегодняшний день существуют три версии причин скандала.

Версия 1. Ситуация вокруг судна Nour M может свидетельствовать о проведении спецоперации против Украины для прикрытия крупной поставки оружия из РФ в Сирию режиму Башара Асада с отвлечением внимания мировой общественности на легальный груз, предназначавшийся для правительства Ливии. По нашим оценкам, в период транспортировки груза судном Nour M Кремль мог осуществить поставку крупной партии оружия для официального Дамаска, а задержание судна Nour M греческой береговой охраной должно было отвлечь внимание от настоящего нелегального российского груза.

Так, Москва в условиях обвинений со стороны США в поставках оружия в Сирию заинтересована в привязке порта Октябрьск к поставкам именно украинского оружия и дистанцировании от логистической схемы с использованием этого порта. Кроме того, скандал с обвинением Украины в поставках оружия в зону гражданской войны в Сирии позволил бы снять или подвергнуть сомнению аналогичных более ранних обвинений в адрес Кремля. Кроме того, подобные меры позволили бы подорвать позиции Украины на мировом рынке вооружений, сорвать планируемые контракты, и выдавить отечественных экспортеров с рынков, на которых присутствуют интересы РФ.

Версия 2. Груз из Украины может быть спозиционирован, как предназначавшийся сирийским повстанцам, что даст возможность Кремлю поддержать свою позицию в вопросах поставок вооружений режиму Башара Асада.

Версия 3. Дискредитация Украины перед саммитом в Вильнюсе. Несмотря на то, что судно было задержано 8 ноября, действия по вскрытию контейнеров началось лишь 11 ноября. Продолжение следственных действий такими темпами может дать возможность затянуть процесс установления истины до саммита в Вильнюсе. При этом не исключено наращивание медиа-кампании по обвинению Украины в незаконных поставках вооружений.

Существует высокий уровень вероятности того, что ситуация вокруг задержания Nour M является решением сразу нескольких задач и рассматриваемые версии являются взаимосвязанными. Эффективность использования оружейных скандалов одновременно для влияния на геополитические, внутриполитические расклады, а также вытеснение из рынка вооружений была продемонстрирована в начале «нулевых» во время «кольчужного» скандала. С учетом крайне напряженной ситуации вокруг Украины инициаторы нынешнего скандала могут также преследовать не одну, а несколько целей. Полагаем, что в подобном случае Украину в ближайшем будущем ожидает широкомасштабная кампания по дискредитации с использованием специальных методов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь