Греческие пограничники перехватили судно из Украины, нелегально перевозившее оружие

Греческие пограничники перехватили корабль под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов. Об этом передает BBC.

Греческие пограничники перехватили корабль под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов. Об этом передает BBC.

Команда судна "Ноур М" не смогла предоставить каких-либо документов на этот груз, включая разрешение ООН на провоз вооружения в зонах конфликтов.

Судно отплыло из Украины, и судя по предварительным результатам его обыска, могло направляться в Ливию, Сирию или Турцию.
Все члены экипажа и сам корабль арестованы.

Напомним, что индийская береговая охрана в ночь с 11 на 12 октября 2013 г. задержала судно Seaman Guard Ohio с оружием на борту, также следовавшее под флагом Сьерра-Леоне.

Также, в Камеруне 16 украинских моряков с февраля 2013 г. находятся под арестом.

Отметим, что санкции, введенные ЕС и США против режима Башара Ассада, включают, среди прочего, эмбарго на поставки оружия в Сирию и импорт сирийской нефти в ЕС.

Напомним, ранее СБ ООН единогласно принял резолюцию №2042 по Сирии, где с марта 2011 г. продолжается гражданская война. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый "Сирийский национальный совет", требует отставки Президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов".

В сентябре Украину обвинили в тайных поставках оружия режима Башара Асада через секретный порт "Октябрьск". Хотя этот порт в Украине действительно есть, попасть на его территорию крайне сложно. Однако, больше всего вопросов о поставках сирийцам возникает к Черноморскому флоту России. Ибо территории которые он арендует в Украине - для украинцев закрыты. Американская сторона уверена, что оружие в Сирию вывозится именно из этого порта. Более того, "Октябрьск" назван ключевым элементом этих поставок, а прикрывают их российские бизнесмены, которые контролируют этот объект на территории Украины.

Бывшие служащие ЧФ с крейсеров "Москва" и "Саратов", базирующихся в Севастополе, регулярно выезжают с оружием в Сирию и часто по дороге внезапно исчезают со спутников GPS .

"Все это оружие перевозилось на большом десантном корабле "Саратов". На днях вышел другой корабль и вернулся полностью нагружен. Там нет морской пехоты, он до отказа забит техникой, в том числе и химической", - говорит экс-служащий ЧФ РФ.

Как сообщалось ранее, Россия отправила из Севастополя в Сирию старый, покрытый ржавчиной боевой фрегат.

Напомним, что весной 2013 г. Генассамблея ООН приняла Международный договор о торговле оружием. Данный документ вводит общие стандарты для сделок с вооружением - от стрелкового оружия до боевых кораблей. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов: 154 государства проголосовали "за", лишь 3 (Иран, КНДР и Сирия) - "против". 23 государства воздержались от голосования. Договор будет открыт для подписания 3 июня 2013 г. 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь