Институт национальной памяти приостанавливает легализацию польских памятников в Украине

Институт национальной памяти приостанавливает легализацию польских памятников в Украине
Фото: разрушен памятник УПА в Польше

По меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных в Украине, остаются нелегальными

Институт национальной памяти приостанавливает легализацию польских мемориальных объектов в Украине. По меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг., остаются нелегальными, говорится в в заявлении института.

"Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным с 2014 г. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польская власть не восстанавливает уничтоженные памятники. Одновременно за тот же период в Украине было совершено 4 акты надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинские власти в кратчайшие сроки восстанавливали мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела", - отмечают в институте.

Также институт инициирует приостановление выдачи разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройству польских мест памяти в Украине.

"В 1990-х годах нормы национального законодательства относительно мест памяти как в Польше, так и в Украине только формировались. Немало построенных в это время памятников и памятных знаков оказались вне правового поля. В течение последних двух лет институт работал над созданием механизмов узаконивания польских памятников и памятных знаков. Мы стремились достичь взаимопонимания с польской стороной в вопросе сохранения мест памяти обоих народов... В то же время, отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины", - сообщается в заявлении.

Напомним, в Польше разрушили памятник воинам УПА. Организаторы акции хотели помешать проведению мероприятий по случаю 70-й годовщины операции "Висла".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь