"Информатика" заявляет о блокировании развития видеонаблюдения в Киеве со стороны АМКУ

Новости Телеком & IT 01.12.2017 - 12:07
Фото: АМКУ (УНИАН)
Фото: АМКУ (УНИАН)

"Информатика" обвиняет АМКУ в сговоре с продавцами российского програмного обеспечения

Коммунальное предприятие "Информатика" заявляет о блокировании развития видеонаблюдения в Киеве со стороны Антимонопольного комитета Украины. Об этом со ссылкой на коммунальное предприятие "Информатика" сообщают "Українські новини".

Кроме того, "Информатика" обвиняет АМКУ в сговоре с продавцами российского програмного обеспечения с целью заставить Киев купить и установить российское ПО для систем надзора и противодействия угрозам.

"В процедуре закупки №UA-2017-08-19-000298-c "Закупка аналитического программного обеспечения и серверного оборудования, необходимого для развертывания и дополнения рабочего функционала программно-аппаратного комплекса ситуационного центра по противодействию угрозам в Киеве, 2-я очередь" приняли участие ООО "Секур Интеграция" и ООО "Украинские строительные решения", - говорится в тексте письма "Информатики", адресованного Службе безопасности Украины.

Как сообщается, данные компании используют пробелы украинского антимонопольного законодательства, совместно с АМКУ месяцами блокируют закупочные процедуры, заставляя город перейти на их программный продукт.

"Мероприятия по дальнейшему развитию указанных систем в рамках выполнения программ "Безопасная столица" и "Электронная столица" фактически заблокированы этими компаниями с августа по сей день, и могут иметь целью оказание давления на нас с целью отказа от дальнейшего внедрения технологий обеспечения безопасности города, и принуждение перехода на другие технологии, которые активно навязываются", - говорится в сообщении.

Так, сообщается, что в тендерных предложениях ООО "Секур Интеграция" и ООО "Украинские строительные решения" предлагается реализация проекта программно-аппаратного комплекса ситуационного центра по противодействию угрозам в городе Киеве на базе программного средства российского произодства - SecurOS, которое официально признано РФ и включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Российской Федерации.

Кроме того, согласно сообщению, ООО "Элди Групп" и ООО "Акксон софт" также принимают участие в мероприятиях по блокированию проведения тендеров. При этом, "Акксон софт" активно продвигает на рынок Украины российскую продукцию для построения проектов "Безопасный город", а ПО "Аксон Некст" включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных РФ.

Напомним, 20 ноября Киевская городская государственная администрация заявила, что планирует до конца ноября установить камеры видеонаблюдения возле 3 памятников для предотвращения вандализма.