ru ua

"Инфоксводоканал" инвестировал 50 млн гривен в насосные станции Одессы

Филиал "Инфоксводоканал" установил современное энергосберегающее оборудование на водонасосных станциях Одессы. Новое автоматическое оборудование финского производства позволит оптимизировать рабочий процесс и существенно сократить расходы на электроэнергию, передает пресс-служба предприятия.

Директор департамента водоснабжения филиала "Инфоксводоканал" Андрей Ерченко рассказал, что новое оборудование позволяет регулировать подачу в зависимости от суточного потребления воды. В часы максимального забора - 7 утра - оно работает на полную мощность. В часы минимального забора - на минимальную мощность. В зависимости от этого происходит и экономия электроэнергии. Ранее это было невозможно, насос работал постоянно в одном заданном режиме, отметил Ерченко.

К примеру, по данным пресс-службы, крупнейшая в Одессе водонасосная станция "Южная" обеспечивает подачу воды в Киевский район города. Здесь установлены мощные гидравлические насосы, способные прокачивать огромные объемы воды. Для того, чтобы они работали эффективно, здесь установили автоматизированную систему регулирования электрической части насосного оборудования. Установка нового оборудования позволит существенно сократить риски аварий и скачков давления в канализационных сетях.

По словам начальника отдела капитального строительства филиала "Инфоксводоканал" Елены Леоновой, ранее здесь стояло оборудование, рассчитанное на большое водопотребление Одессы. Так, в 90-х годах водопотребление было 900 тысяч кубометров в сутки, а сейчас благодаря установке приборов учета и экономии воды, водопотребление уменьшилось почти втрое. Сегодня, за счет установки нового оборудования, удалось максимально оптимизировать рабочий процесс на станции.

По данным пресс-службы, новое дорогостоящее оборудование успешно прошло испытания, и работает в штатном режиме. Автоматический режим работы способствует увеличению срока службы и существенно упрощает работу сотрудников станции. Но самое главное - позволяет на 30% сократить энергозатраты и свести к минимуму аварийные ситуации на водопроводе.

В соответствии с планами развития и реформирования системы водоснабжения и водоотведения "Инфоксводоканал" оснастил подобным энергосберегающим оборудованием все крупнейшие водонасосные станции Одессы. В общей сложности для этих целей "Инфоксводоканал" выделил более 50 млн грн.

Кроме того, водонасосная станция "Южная" филиала "Инфоксводоканал" стала последней крупной станцией в Одессе, которая перешла на безопасный способ обеззараживания воды на обновленной хлораторной станции.

"Установив на станции современное оборудование немецкого и австрийского производства, мы фактически исключили человеческий фактор в работе станции. Все стало автоматизированным", - подчеркнул заместитель директора филиала "Инфоксводоканал" Вячеслав Бояльский. Следовательно, по его словам, обеззараживание воды происходит гарантированно качественно, а вода соответствует нормам. Через станцию "Южная" проходит до 300 тыс. м3 воды в сутки, что обеспечивает качественное водоснабжение жителям Киевского, Малиновского и части Приморского районов.

Тем самым, пишет пресс-служба, Одесса полностью отказалась от использования жидкого хлора при обеззараживании воды. Теперь вся вода в городе обеззараживается гипохлоритом натрия. Опасность жидкого хлора заключается в теоретической возможности его утечки. А гипохлорит натрия, являясь эффективной заменой жидкому хлору, безопасен при работе с ним, транспортировке и хранении, не влияет на окружающую среду и не вреден для здоровья.