Инфляция в Украине в 2012 г. составит 7-9%, - аналитики

Понедельник 16 января 2012 15:06

Анализ инфляционных показателей за последние 3 года свидетельствует о том, что в действительности в Украине наблюдается не снижение темпов роста потребительских цен, а интенсивное падение потребительского спроса, связанного со снижением покупательской способности населения и падением роста экономики в целом. Об этом говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 год. В отчете прогнозируется, что в 2012 году будет наблюдаться рост инфляции в пределах 7-9% в зависимости от показателей урожая.

"Это будет обусловлено нестабильной ситуацией на рынке продовольственных товаров, которая окажет ключевое давление на рост цен. В IV квартале не исключен рост цен на коммунальные услуги. Кроме того, рост инфляции позволит создать условия для осуществления социальных выплат, заложенных в бюджет на текущий год", - отмечается в документе.

В документе также сказано, что, несмотря на необходимость корректировки методики расчета инфляционных показателей в Украине, озвученные правительством годовые итоги в 4,6% могут быть близкими к действительности. В подтверждение аналитики приводят данные аналогичных показателей в странах с низким ростом экономики и высоким уровнем бедности. При этом в компании приходят к выводу о том, что индекс потребительских цен инфляции в Украине не столько занижен, сколько отражает иные процессы в экономике страны - рост бедности и продолжение экономического кризиса. В частности, падение покупательской способности населения за последние 3 года привело, по мнению аналитиков, к переформатированию потребительской корзины, в результате чего в некоторой степени изменилась структура спроса на продукты питания в пользу более дешевых товаров.

Напомним, инфляция в Украине в 2011 г. снизилась до исторического минимума времен независимости - до 4,6%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь