Инфляция в Китае выросла до максимальных значений за последние три года – 5,5%

Инфляция в Китае выросла до максимальных значений за последние три года. По данным Национального статистического бюро Китая, потребительские цены в мае выросли на 5,5% в сравнении с 5,3% в апреле и 4% годового прогноза китайских властей. Об этом сообщает AFP со ссылкой на Госстат КНР. Предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2008 г., когда инфляция составила 6,3%.

Это стало следствием роста цен на продукты питания. Пекин, начиная с октября 2010 г., уже несколько раз поднимал учетную ставку с целью снижения инфляции.

По мнению экспертов, несмотря на усилия властей сдержать дальнейший рост цен, в ближайшие месяцы инфляция сохранится на высоком уровне.

Также согласно Госстату КНР, в мае цены на продовольственные товары в стране выросли на 11,7%, цены на непродовольственные товары поднялись на 2,9%, на жилье - на 6,1%.

Индекс цен производителей (PPI) в Китае поднялся в мае на 6,8% и 0,3% соответственно по сравнению с маем 2010 г. и апрелем нынешнего года.

Общий объем розничных продаж потребительских товаров вырос на 16,9% по сравнению с тем же месяцем прошедшего года, а объем добавленной стоимости продукции ведущих промышленных предприятий Китая возрос на 13,3%.

В январе-мае текущего года объем инвестиций в развитие отрасли недвижимости в стране увеличился на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период объем инвестиций в основные фонды Китая увеличился на 25,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь