Индия отказались выдать разрешение британской Vedanta на добычу алюминиевой руды в штате Орисса

НовостиЭкономика    24.08.2010 - 14:38

Министерство защиты окружающей среды и экологии Индии отказалось выдать разрешение британской горнодобывающей компании Vedanta Resources на добычу алюминиевой руды в штате Орисса (расположен на северо-востоке страны, на побережье Бенгальского залива). Согласно представленному индийским ведомством докладу, разработка бокситовой шахты в Ориссе нарушит права обитающих в регионе первобытных племен и поставит их на грань вымирания, передает BBC.
В частности, в индийском министерстве заявили, что специальная комиссия, состоящая из четырех экспертов, провела всестороннее исследование данного вопроса и представила его результаты, согласно которым разработка рудника нарушает права местных племен в угоду иностранной компании. Это, в свою очередь, подрывает доверие местного населения к властям Индии. Кроме того, согласно результатам исследования, разработка бокситовой шахты в Ориссе приведет к вырубке 7 кв. км леса на территории штата, что поставит проживающие там племена на грань вымирания.
В представительстве британской компании отметили, что полностью подчинятся решению индийской стороны.
Отметим, что Vedanta Resources добивалась разрешения на разработку шахты в Ориссе на протяжении четырех лет. Когда компания впервые представила свои планы по разработке бокситового рудника в регионе, это вызвало активную полемику в индийском обществе. Тогда впервые прозвучали предположения о вреде проекта экологии штата и нарушении прав местного населения.
Интерес самой Vedanta к бокситовой шахте в Ориссе понятен: компания, которая произвела 762 тыс. метрических тонн алюминия в 2009-2010 финансовом году, завершившемся 31 марта 2010 г., планировала за счет данного рудника снизить расходы на сырье. Компания намеревалась инвестировать в проект 8 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top