Индикативные цены на экспортируемые из Украины товары могут уменьшить потери госбюджета, - аналитики

Четверг 03 марта 2011 17:29

Индикативные цены на экспортируемые из Украины товары могут помочь уменьшить потери госбюджета от трансфертного ценообразования и вывод прибыли экспортеров в оффшорные компании. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, комментируя инициативу правительства по внедрению индикативных цен на экспорт с целью контроля бюджетных поступлений.

По словам эксперта, из-за того, что многие товарные группы продаются оффшорным торговым домам по заниженным ценам, разница в стоимости сделок, которую фиксирует Госкомстат, и договорами, подписанными на рынках региона, может достигать 10-17%. «Мы видим это на примере стали. Например, в сентябре прошлого года разница между ценами украинского экспорта и мировыми ценами колебалась от 50 долл. до 100 долл. на каждой тонне. Такого не было только в начале 2009 г., когда в принципе продавалось очень мало металла. То, что в действительности наши металлурги продают сталь не по таким заниженным ценам, как показывают в отчетности, видно по разнице в темпах роста экспорта. В некоторые периоды он значительно отставал от наших прогнозов, хотя мировой рост цен должен способствовать более активному росту", - отметила Е.Белан.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в начале будет достаточно, чтобы индикативные цены существовали для нескольких позиций в металлургии, химической промышленности, сельском хозяйстве и машиностроении. «Два десятка ключевых экспортных товаров в этих группах покроют более 50% нашего экспорта. Сама идея индикативных цен достаточно корректна. Поскольку многие предприниматели могут либо занижать цену для недоплаты налогов, или завышать ее, например, для получения «лишнего» возмещения налога на добавленную стоимость», - отметил А.Жолудь.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь